Четвёртая всероссийская открытая конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 13-17 ноября 2006 г.
Сборник тезисов конференции
Оценка загрязнений морской поверхности в промысловых районах по спутниковых данным
Пырков В.Н., Лаврова О.Ю., Лупян Е.А., Митягина М.И.
Институт космических исследований РАН
117997, Москва, ул. Профсоюзная д.84/32
e-mail: olavrova@iki.rssi.ru
В докладе рассмотрены вопросы разработки методик оценки степени загрязненности в районах интенсивного судоходства и нефтедобычи, расположенных в промысловых зонах на базе спутниковых данных.
Задача обнаружения и прогнозирования распространения антропогенных загрязнений на морской поверхности решается на основе совместного использования разнородных данных спутникового зондирования. При том, что основу исследования составляют изображения морской поверхности, полученные при помощи радиолокаторов с синтезированной апертурой, необходимо одновременное привлечение всей доступной информации спутникового зондирования в инфракрасном и оптическом диапазонах - MODIS Terra/Aqua, NOAA, QuickScat и т.п. Ключевым вопросом является комплексное использование данных, различных по своей физической природе (активное и пассивное микроволновое зондирование, оптические и ИК данные), пространственному разрешению и размерности.
Предложена принципиальная схема проведения спутникового мониторинга зон потенциальных загрязнений, расположенных в промысловых районах. Предполагается, что в первую созданные технологии будут реализованы для российской части акваторий Черного, и Охотского морей.
Для тестовых районов проведены работы по спутниковому контролю состояния морской поверхности, отработана методика обнаружения вероятных нефтяных загрязнений, их идентификации и количественной оценки параметров нефтяных пятен (размеры, возраст, количество вещества).
Полученные результаты должны обеспечить основу для проведения работ по постоянному мониторингу состояния окружающей среды в промысловых районах, необходимого для планирования, проведения и контроля промысла.
Работа выполнена при частичной поддержке РФФИ (гранты 04-02-16629-а и 06-05-08072-офи).

Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов 169