Девятая открытая Всероссийская конференция
«Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14-18 ноября 2011 г.
Сборник тезисов конференции
Количественная оценка годового продуцирования кокколитофорами взвешенного неорганического углерода в Арктическом океане и его многолетней динамики (2002-2010) по спутниковым синергетическим данным в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах
Петренко Д.А.(1,2), Заболотских Е.В.(1), Поздняков Д.В.(1), Сычев В.И.(2), Карлин Л.Н.(2)
(1) Международный центр по окружающей среде и дистанционному зондированию имени НАНСЕНА (Фонд «Нансен-центр»)
(2) Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ)
199034 Россия, Санкт-Петербург, 14-я Линия В.О., дом 7, Бизнес-центр «Преображенский», офис 49.
тел ­812 ­324 ­51 ­03
факс 812 ­324 ­51 ­02
e-mail dmitry.petrenko@niersc.spb.ru
Данная работа выполняется в рамках международного проекта в рамках FP7 по мониторингу и оценке региональных изменений климата в высоких широтах и Арктике (MONARCH – А [http://monarch-a.nersc.no]).
По среднемесячным спутниковым данным 3го уровня (L3) спектрорадиометра MODIS были проанализированы( с использованием разработанного нами оригинального гидро-оптического алгоритма «BOREALI») все потенциальные районы цветения кокколитофоров( Emiliania huxleyi). Алгоритм «BOREALI» построен на использовании в комбинации двух подходов: метод многомерной оптимизации и нейронные цепи, что позволяет одновременно и оперативно определять со спутника концентрации а) хлорофилла E. huxleyi (как индикатора биомассы этой водоросли), б) кокколитов(пластин углекислого кальция, отделившихся от клеток E. Huxleyi, и в) хлорофилла диатомовых водорослей, как правило периферийно присутствующих в зоне цветения E. Huxleyi.
Было достоверно выяснено, что основным и по существу единственным районом цветения кокколитофоров является участок Арктики, заключенный между Гренландией и Новой землей с запада на восток и от 60 широты до Шпицбергена с юга на север соответственно. Более того, обширный статистический материал, полученный нами по данным дистанционного зондирования свидетельствуют о том, что основным районом цветения E. huxleyi является Баренцево море. Однако, поскольку некоторые ( не большие по числу и площади) районы Арктического Океана в характерный период цветения E. Huxleyi (июнь- сентябрь) оказываются устойчиво экранированы облачностью( по крайне мере, на протяжении исследованного нами периода- 2002- 2010) проведенные оценки генерируемых E. huxleyi потоков неорганического углерода могут слегка недооценивать как их истинные значения, так и их межгодовую динамику.
Выявленный тренд за период 2002- 2010 обнаруживает( вопреки часто высказываемому в литературе мнению), что генерация неорганического углерода водорослью E. huxleyi уменьшилась на 17% в период с 2002 по 2010г.
Для исследования причинно-следственных связей выявленного характера временной динамики содержания неорганического углерода в Арктике, нами использовались в синергетическом режиме спутниковые данные по температуре воды, уровню приходящей радиации/ уровню облачности, приводных ветрах/ поверхностных течениях.

Седьмая Всероссийская научная школа-конференция по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса 451